La fecha 15 acortó distancias entre los equipos

Los resultados de la jornada del fin de semana dejaron las distancias muy estrechas a falta de ocho fechas para el final

La fecha 15 del Torneo de Clausura 2024, dedicado a Don Roberto Chacón Murillo, dejó con una presión enorme a los equipos que están en posiciones más altas y a los que están en zona baja con la misma presión pero de sentir muy cerca a los perseguidores.

A continuación el repaso de dichos juegos:

Pérez Zeledón 2-1 Santos

El segundo partido en la historia del fútbol nacional en jugarse un Viernes Santos, deparó un ganador. Se trató del Pérez Zeledón que venció al Santos de Guápiles por 2-1 en un partido muy especial para los santistas.

El primer gol del juego lo marcó William Fernández al minuto 17. Axel Amador en el segundo tiempo, específicamente al 53’, marcó el 2-0 y Cristian Zúñiga al minuto 61 puso el 2-1 con el que acabó el juego, le dio un poco de aire a los generaleños y dejó en serios aprietos a los guapileños.

Ficha del juego

Goles:

1-0 William Fernández (PZ 17’)

2-0 Axel Amador (PZ 53’)

2-1 Cristian Zúñiga (SAN 61’)

Datos:

-Es el partido 1000 del Santos en Primera División desde el 8 de agosto de 1999 cuando debutó en el Ricardo Saprissa con victoria 1-2 ante los morados.

-Pérez Zeledón no vencía al Santos como local desde el 2-1 del 5 de octubre del 2019.

-Santos no gana como visitante desde el 0-2 ante Alajuelense del 12 de marzo del 2023.

Puntarenas FC 1-2 Liberia

Triunfo enorme de Liberia en el Lito Pérez ante un aguerrido Puntarenas FC, que lo deja en posición firme de lucha por obtener ese cuarto lugar del Clausura.

Brayan Rojas al minuto 40 abrió el marcador para los aurinegros. El empate llegó por medio de Julen Cordero al minuto 72’ y casi al cierre del juego, al minuto 88 para ser exactos, Fernando Piñar puso el 1-2 con el que los liberianos se llevaron los tres puntos para la ciudad blanca y deja comprometido a los porteños.

Goles:

0-1 Brayan Rojas (ML 40’)

1-1 Julen Cordero (PUN 72’)

1-2 Fernando Piñar (ML 88’)

Datos:

-Liberia no ganaba por 1-2 como visitante ante Puntarenas desde el 3 de febrero del 2008.

-En general, Liberia no vencía al Puntarenas FC en el Lito Pérez desde el 0-1 del 31 de enero del 2010.

-Puntarenas no vence a Liberia desde el 1-0 en el Lito Pérez del 23 de setiembre del 2023.

Saprissa 2-0 Herediano

Dos dardos venenosos, y seguidos, confirmaron la segunda derrota del Herediano de manera consecutiva en el campeonato.

Un cabezazo de Luis Paradela al minuto 50 y otro gol de Ariel Rodríguez al 53’ tras una gran jugada colectiva, fueron suficientes para que los morados se dejaron los tres puntos ante el líder del Clausura.

En resumen, el episodio 323 del Clásico del Buen Fútbol tomó color morado.

Goles:

1-0 Luis Paradela (SAP 50’)

2-0 Ariel Rodríguez (SAP 53’)

Datos:

-Saprissa no derrotaba al Herediano en el Ricardo Saprissa en Fase Regular desde el 2-0 del 23 de abril del 2023.

-Hablando del 2-0, Saprissa derrotó al Herediano por este marcador por vez 15 en condición de local.

-Ariel Rodríguez marcó su gol 97 con la camiseta del Saprissa en Primera División. Es el cuarto máximo goleador del club.

Sporting 3-2 Guanacasteca

Cinco goles en un partido que tuvo mucha emoción hasta el final. Los locales abrieron el marcador por medio de Steven Cárdenas a los seis minutos. Steven Cárdenas se hará presente en el marcador un par de ocasiones más.

Al minuto 25 desde la pena máxima puso el 2-0. La ADG descontó por medio de Yeison Molina al minuto 48, y al 55’, de nuevo Cárdenas y otra vez de penal marcó el 3-1 con el que el paveño se llevó su primer balón a casa.

José Pablo Córdoba al minuto 87’ puso el 3-2 definitivo desde los once pasos y al estilo del inmortal Antonin Panenka.

Datos:

-Es el primer triplete de Steven Cárdenas en Primera División.

-Sporting no vencía a Guanacasteca desde aquel 2-0 del 8 de abril del 2023.

-Guanacasteca no gana un partido fuera del Chorotega de Nicoya desde el 1-2 ante Cartaginés del pasado 16 de enero de este año en el Fello Meza.

Alajuelense 1-1 San Carlos

Partido bravo, reñido, donde ambos equipos lucharon incansablemente por dejarse los tres puntos; sin embargo, el empate, por lo visto en el compromiso fue el más justo resultado.

Los de la visita arrancaron ganando el juego gracias a César Yanis al cierre del primer tiempo, al 45+1’ para ser más exactos.

No obstante, cuando un delantero anda enrachado con el gol, no hay nada que lo detenga, y ese es Jonathan Moya, que con su gol al minuto 81, se convirtió por el momento en el goleador de la era Guimarães con cuatro goles en dos partidos.

Goles:

0-1 César Yanis (SC 45+1’)

1-1 Jonathan Moya (LDA 81’)

Datos:

-Alajuelense llegó a 13 juegos sin perder ante San Carlos, igualando su tercer mejor racha, también de 13 juegos, entre 1999 y 2002.

-Alajuelense y San Carlos empataron por 1-1 por vez número 23, siendo el empate más repetido de su historial.

-San Carlos no gana en el Alejandro Morera Soto desde el 0-1 del 19 de enero del 2019.

Grecia 2-0 Cartaginés

Grecia obtuvo un triunfo enorme en detrimento de un Cartaginés que lleva casi una vuelta sin ganar.

De hecho los occidentales abrieron muy rápido el marcador por medio de Alberto Alvarado a los cinco minutos de juego y el 2-0 llegó por medio del penal por parte de Jean Carlo Agüero a los 31 minutos de partido.

Este marcador terminó de sacudir el fondo de la tabla, ya que los griegos están a un sólo punto del Santos en la tabla acumulada.

Goles:

1-0 Alberto Alvarado (GRE 5’)

2-0 Jean Carlo Agüero (GRE 31’ Pen)

Datos:

-Grecia no vencía al Cartaginés desde el 1-2 del 20 de julio del 2022 en el Fello Meza. Como local no lo hacía desde el 2-0 del 13 de febrero del 2022.

-El Estadio Rafael Bolaños es el cuarto escenario, tras el Allen Riggioni, Fello Meza y Colleya Fonseca donde se juega un partido de Primera División entre Grecia y Cartaginés.

-Cartaginés llegó a nueve partidos sin ganar, siendo la última vez entre febrero a julio del 2018 cuando llegó a 12 juegos sin victorias.

*Nota: Ricardo Mora Gómez