Leonel Moreira: La muralla de la primer vuelta del Clausura

El manudo es quién recibió menos goles en más minutos jugados, uno de los que más veces dejó su marco en cero y está entre los que detuvieron más remates a marco

El Torneo de Clausura 2024, dedicado a Don Roberto Chacón Murillo, sigue arrojando datos sumamente interesantes con el fin de analizar el desempeño tanto individual como colectivo de los protagonistas del campeonato nacional. Esta vez, es el turno de los porteros.

Los porteros, tienen esa ingrata posición donde un error puede costar un juego o un título, pero a la vez mágica porque precisamente son capaces de ganar un compromiso o un trofeo, y por supuesto en nuestro país no es la excepción.

Porteros de gran calidad, nacionales y extranjeros, son los llamados a defender el arco de sus respectivos equipos, y dicho sea de paso, ese deber se ve reflejado en las estadísticas.

La primera vuelta del Torneo de Clausura 2024 dejó datos que merecen ser reconocidos en el caso de los guardametas, tales como vallas invictas, menos goles en más minutos jugados y más disparos detenidos.

Cabe aclarar, como en las notas anteriores, que dichos datos abarcan la primera vuelta como tal, en resumen, las fechas 1 a 11. La fecha 13 quedó fuera de rango debido a que corresponde a la segunda vuelta.

Menos goles en más minutos

A los porteros se les juzga principalmente por los goles recibidos, y parte de ese juicio cabe cada cuántos goles recibe un guardameta en comparación con el tiempo en cancha.

El líder de dicho dato es un portero histórico de nuestro fútbol. Leonel Moreira, arquero de Liga Deportiva Alajuelense es quien tiene la menor cantidad de goles en el mayor tiempo en cancha. El manudo recibió un total de diez goles en 990 minutos, destacando que recibe un gol cada 99 minutos.

El segundo en la lista es Miguel Ajú del Puntarenas FC que con sus 12 goles en 990 minutos, por lo que recibe un gol cada 82.5 minutos. Cierran el top-3 el guardameta del Club Sport Cartaginés Kevin Briceño y el de la Asociación Deportiva San Carlos, Danny Carvajal que con sus 13 goles en 990 minutos, da como promedio que reciben un gol cada 76 minutos.

Más abajo está el portero de Sporting, Adonis Pineda con 15 goles recibidos en 990 minutos con un promedio de 66 minutos por cada gol recibido.

Vallas invictas

La labor del portero es dejar su valla en cero, y entre más sea posible, mayor confianza tendrán sus compañeros, y el portero con ellos. Para un arquero, dejar el marco en cero es el equivalente a un gol para los atacantes, por lo que repasemos quiénes son los que más veces en esta primera vuelta, dejaron su marco en cero.

En este, caso el líder es el arquero del Club Sport Herediano, Aarón Cruz, quien dejó su marco en cero, en cinco ocasiones, con un rendimiento del 50%.

Leonel Moreira dejó su marco en cero el 45.45% de los juegos en los que participó.

Más abajo de ambos están con cuatro marcos en cero los siguientes porteros: Danny Carvajal de San Carlos, Antonny Monreal de Guanacasteca y Kevin Briceño del Cartaginés. Todos con un porcentaje del 36.36%.

La muralla de la primera vuelta

Un portero se define como aquel que es capaz de evitar que el rival anote. Simple y puro. Y en nuestro país, los porteros cumplen con esa función a cabalidad.

Los más destacados fueron los guardametas de la ADG, Antonny Monreal, y de Sporting, Adonis Pineda, que con 36 tapadas en 11 juegos, los convierten a ambos en las murallas de la primera vuelta.

Si vemos los promedios de ambos. Por juego detienen 3.27 disparos por juego, que también es lo mismo decir que ambos tapan un tiro cada 27.5 minutos.

Por debajo de ambos está el portero del Puntarenas FC, Miguel Ajú, con 35 disparos detenidos. Ajú en promedio tapó 3.18 disparos por juego, y desde el rubro de los minutos, por cada 28 minutos detiene un remate a marco.

Siguiendo con la tendencia estadística, Leonel Moreira es quien le sigue a ellos con 30 remates detenidos en 11 partidos, para un promedio de 3 tapadas por juego y detiene un tiro a gol cada 33 minutos.

Cierra la lista principal el guardameta del Herediano, Aarón Cruz, que en diez partidos, detuvo 26 remates, dando como promedio de 2.6 disparos atajados por juego y por cada 31 minutos, el portero del líder del torneo evita un gol.