ADG vs LDA Clausura 2024. Foto: Marcos Ponciano

El Torneo de Clausura 2024 ya completó su primera vuelta

Resultados importantes y sorpresivos fueron la tónica de la fecha 11 del campeonato de Clausura

Ya llegamos a la mitad del camino. El 50% de la fase regular se completó con la conclusión de la fecha 11 del Torneo de Clausura 2024, dedicado a Don Roberto Chacón Murillo.

La jornada se jugó entre viernes y domingo, en la cual, resultados importantes y datos históricos fueron lo predominante en este cierre de la primera vuelta del campeonato nacional.

Liberia 3-1 Pérez Zeledón

El partido 500 en Primera División de Liberia fue lo que se esperaba, una verdadera fiesta. Desde la celebración previa hasta el resultado, los liberianos no dejaron en ningún momento el ambiente festivo, pese a cómo se desarrolló el juego.

Esto porque a los 35 minutos, Justin Monge puso el 0-1 para los visitantes. Sin embargo, la casa revirtió la situación a 20 minutos del final.

Al minuto 71, Juan Caicedo puso el 1-1, Cristian Reyes al 79’ marcó el 2-1 y al 87’ Daniel Colindres concretó el 3-1 final. Adicional, Keral Ríos fue expulsado por doble amarilla al minuto 74’.

Datos:

-Es el partido 500 de Liberia en Primera División.

-Es el primer 3-1 entre ambos en la máxima categoría.

-Pérez Zeledón no derrota a Liberia en condición de visita desde el 0-2 del 1° de marzo del 2017.

Cartaginés 0-0 Puntarenas FC

Si tienes en el campo a dos rivales con problemas para conseguir el triunfo, el empate sería el resultado más lógico, y lo fue.

Cartaginés y Puntarenas FC empataron sin goles en un partido donde ninguno de los dos pudo hacerse daño, pero, indirectamente, con este 0-0 se lastimaron más de lo debido, aunque, al menos para los porteños, pudieron ampliar un poquito su distancia sobre Grecia.

Datos:

-Es el quinto 0-0 entre ambos en Primera División.

-No se daba un 0-0 en Cartago no se daba el 0-0 desde el 20 de enero del 2008. De forma general desde el 26 de julio del 2009 en el Lito Pérez.

-Puntarenas FC lleva 345 minutos sin marcarle al Cartaginés en Primera División.

San Carlos 2-0 Grecia

La máquina goleadora sancarleña parece no tener freno. Nuevamente mantuvo su promedio de dos goles por partido ante un rival que le opuso cierta resistencia, misma que se cayó al minuto 40 de partido por medio de Wílmer Azofeifa.

El mismo Azofeifa marcó el 2-0 al minuto 61 de juego para que los norteños se dejen otro triunfo más y sigan en camino desde ya a la clasificación a la siguiente ronda del Torneo de Clausura.

Goles:

1-0 Wílmer Azofeifa (SC 40’)

2-0 Wílmer Azofeifa (SC 61’)

Datos:

-Es el primero 2-0 entre ambos en Primera División

-Grecia no marca una anotación como visitante ante San Carlos desde el 20 de agosto del 2022.  Ya acumula 330 minutos sin goles en Ciudad Quesada.

-Wílmer Azofeifa marcó su segundo doblete en Primera División, el primero desde el que marcó en el 1-3 ante Pérez Zeledón el 4 de octubre del 2015 jugando para el Santos.

Herediano 2-0 Sporting FC

Herediano es imparable, no hay duda. Este semestre ha sido uno especial para los rojiamarillos, quienes luego de tres años, volvieron a la provincia, vencieron al Toluca y están a un partido perfecto de clasificar a los cuartos de final de la Concacaf, y llevan un escandaloso 86% de rendimiento en este Clausura, que parece no tener otro rival calificado.

Una muestra de ello, es el arrancar con un gol de camerino. Apenas a los tres minutos de juego, Andy Rojas abrió la cuenta para el “Team”, misma que aumentó Allan Cruz al minuto 41 de partido, para dejar un 2-0 con el que acabó el partido, y confirmar aún más, el paso arrollador del Herediano.

Alejandro Reyes de Sporting fue expulsado en el minuto 70, como dato adicional del partido.

Goles:

1-0 Andy Rojas (CSH 3’)

2-0 Allan Cruz (CSH 41’)

Expulsados:

Alejandro Reyes (SFC 60’ Roja Directa)

Datos:

-Es la primera vez que Herediano vence como local por marcador de 2-0 a Sporting.

-El Carlos Alvarado es el cuarto escenario que ve un partido entre Herediano y Sporting. Es el tercero en el que el “Team” es local luego del Nacional y el Colleya Fonseca.

-Sporting no vence como visitante al Herediano desde el 0-1 del 14 de febrero del 2022.

Guanacasteca 3-0 Alajuelense

El mal momento de Alajuelense se confirmó con una histórica victoria de Guanacasteca. Histórica porque una vez más lo volvió a vencer, y de paso, cómo lo venció.

Empecemos con la expulsión de Yael López a los 14 minutos, misma que cambió por completo el destino de un partido que se fue volcando en favor de los locales, quienes al minuto 31, Greivin Méndez marcó el 1-0 para la ADG.

En la segunda parte llegaron los otros dos goles. Al minuto 48, Ryan Cane puso el 2-0 y sobre el cierre, Steven Williams marcó el histórico 3-0 con el que la ADG recupera el cuarto lugar del Clausura, y saca más distancia de sus perseguidores en la acumulada.

Datos:

-Es la primera vez que Guanacasteca vence por 3-0 a Alajuelense. Es también su marcador más abultado.

-Es la primera vez que la ADG logra tres triunfos consecutivos ante Alajuelense en Primera División.

-Alajuelense no gana en Nicoya desde el 1-2 del 21 de agosto del 2021.

Santos 1-3 Saprissa

En un partido donde la victoria era imperativa, el Saprissa, tal y como hizo ante Sporting, nuevamente en momentos de tensión, volvió al triunfo.

El Saprissa marcó el primero a los 20 minutos por medio de Warren Madrigal. Rápidamente los morados aumentaron la cuenta. A los 28 minutos Joseph Mora puso el 0-2, y en el complemento, Ariel Rodríguez anotó el 0-3 al 51’.

Santos descontó por medio de Juan Villalobos al minuto 85 para maquillar el resultado.

Goles:

0-1 Warren Madrigal (SAP 20’)

0-2 Joseph Mora (SAP 28’)

0-3 Ariel Rodríguez (SAP 51’)

1-3 Juan Villalobos (SAN 85’)

Datos:

-Saprissa no vencía al Santos por 1-3 en Guápiles desde el 6 de agosto del 2006.

-Saprissa logró su victoria 60 ante el Santos en Primera División.

-Santos no derrota al Saprissa desde el 2-1 del 23 de abril del 2022 en Guápiles.

*Nota: Ricardo Mora Gómez