Pérez Zeledón fue el único local que ganó en jornada 7

Cinco de los seis locales no pudieron ganar sus partidos, en otra apasionante jornada de nuestro campeonato

Este fin de semana se jugó la jornada 7 del Torneo de Clausura 2024 dedicado a Don Roberto Chacón Murillo, en donde la característica principal, fue que los equipos de casa no pudieron defender su condición como tal.

Solamente el Municipal Pérez Zeledón logró hacer respetar su estadio, mientras dos más igualaron sus partidos, y los tres restantes sucumbieron ante los visitantes.

Repasemos la primera jornada que se jugó íntegra desde la quinta fecha del pasado 27 y 28 de enero.

Liberia 1-2 Saprissa

Un partido que tuvo de todo. Desde un Liberia que muy rápido se quedó con diez hombres, gracias a la expulsión de Cristian Reyes a los siete minutos; sin embargo, al minuto 25, los locales se pusieron al frente por medio de Javier Rosales.

El Saprissa no se cayó, por el contrario. Rápidamente llegó al empate por medio de Jeffrey Valverde al minuto 33 de partido.

Para el complemento, Saprissa se quedó también con diez hombres gracias a la expulsión a Luis Díaz al minuto 65. Aún así, el Saprissa no decayó y llegó a la anotación al minuto 88 por medio de Orlando Sinclair para darle los tres puntos a los tricampeones nacionales.

Datos:

– Saprissa llegó a 18 partidos sin perder ante Liberia, siendo la racha más larga en el historial.

– Al mismo tiempo, el Saprissa llegó a 7 victorias consecutivas ante Liberia, siendo también su racha más larga.

– Liberia no derrota al Saprissa desde el 4 de octubre del 2009 por 1-0 en el Edgardo Baltodano.

San Carlos 1-1 Guanacasteca

Partido parejo el que se jugó en el Carlos Ugalde Álvarez de Ciudad Quesada el sábado en la noche, donde dos equipos que luchan por escalar posiciones, acabaron quitándose puntos entre sí.

El empate a un gol le restó a cada uno dos puntos que eran indispensables para escalar posiciones en la tabla.

El que empezó ganando fue la ADG por medio de Joaquín Hernández a los 64 minutos desde el punto de penal, y Wilmer Azofeifa logró empatar el partido en el 90+6’ para salvar al menos un punto.

Goles:

0-1 Joaquín Hernández (ADG 64’ Penal)

1-1 Wilmer Azofeifa (SC 90+6’)

Datos:

– Es el empate número 19 entre ambos, siendo el resultado más común, ya que San Carlos ganó en 17 oportunidades y la ADG ganó 13 partidos.

– El 1-1 entre ambos en Ciudad Quesada no se daba desde el 31 de enero de 1990.

– La ADG no gana en San Carlos desde el 0-1 del 29 de octubre del 2021.

Pérez Zeledón 1-0 Puntarenas FC

En este Torneo de Clausura, si hay un equipo que respeta la casa más que nadie, es el Municipal Pérez Zeledón. El equipo generaleño jugó tres partidos, y ganó los tres. Saprissa, San Carlos y ahora Puntarenas FC, las “víctimas” de los Guerreros del Sur en su fortaleza, el Municipal de Pérez Zeledón.

El único tanto del partido llegó en el primer tiempo. Germán Mejía al minuto 22 de partido puso el 1-0 con el que los sureños se dejaron los tres puntos, y de paso, ser el único local en respetar dicha condición.

Por el lado del Puntarenas FC, una semana difícil, ya que perdieron tanto el jueves de forma dramática en Alajuela, y ahora en el Valle del General.

Goles:

1-0 Germán Mejía (PZ 22’)

Datos:

– Pérez Zeledón llegó a cuatro triunfos consecutivos como local. No gozaba de dicha racha desde el año 2021, donde venció por 3-1 a Grecia el 23 de octubre, a Guanacasteca por 2-0 el 27 de octubre, a Cartaginés por 3-0 el 19 de noviembre y a Sporting por 1-0 el 23 de noviembre.

– Pérez Zeledón no cae como local ante Puntarenas FC desde el 1-2 del 15 de agosto del 2021.

– Puntarenas FC tiene actualmente 291 minutos sin poder marcarle a Pérez Zeledón en el Estadio Municipal de Pérez Zeledón.

Cartaginés 1-3 Herediano

Una vez más, el clásico provincial entre el Club Sport Cartaginés y Club Sport Herediano no decepcionó.

Herediano acabó esta jornada como el líder del campeonato en solitario, gracias a saber cuando dar los golpes necesarios para ello, especialmente al inicio y final del partido.

Lograron vencer con justicia al Cartaginés por 1-3, misma que Luis Ronaldo Araya, aplicando la famosa “ley del ex”, empezó a construir apenas a los dos minutos de juego.

Luego, al minuto 39, Francisco Rodríguez aumentó la cuenta para el Herediano, para irse así al descanso.

En el complemento, Cartaginés encontró el descuento al minuto 64’ por medio de Marcel Hernández desde los once pasos, y ya al cierre, Andy Rojas puso el 1-3 definitivo en el 90+4’ para asegurarle una fecha más la primera posición del campeonato nacional.

Goles:

0-1 Luis Ronaldo Araya (CSH 2’)

0-2 Francisco Rodríguez (CSH 39’)

1-2 Marcel Hernández (CSC 64’ de penal)

1-3 Andy Rojas (CSH 90+4’)

Datos:

– Herediano no ganaba por marcador de 1-3 en el Fello Meza desde el 30 de junio de 1974.

– Herediano no ganaba en el Fello Meza desde el 0-1 del 31 de octubre del 2021.

– Marcel Hernández llegó a 105 goles con el Cartaginés. Está a un gol de igualar a Randall “Chiqui” Brenes con 103 goles con la camisa blanquiazul.

Grecia 1-1 Alajuelense

Partido complicado el que se jugó en el Rafael Bolaños en San Rafael de Alajuela, donde el Municipal Grecia, no pudo aguantar la ventaja que tenía, y acabó empatando a un gol ante Alajuelense.

Los griegos rompieron su sequía goleadora en el Clausura al minuto 56 gracias al tanto de Jefferson Rivera.

Tanto trataron de aguantar ese gol que la Liga llegó al empate al minuto 79 por medio del tres veces mundialista mayor, Joel Campbell.

El empate no fue tan buen negocio para ambos, ya que Grecia, si bien logró un punto, no sumó de a tres mientras que el liderato de Alajuelense apenas le duró tres días.

Goles:

1-0 Jefferson Rivera (GRE 56’)

1-1 Joel Campbell (LDA 79’)

Datos:

– Alajuelense llegó a 14 partidos sin perder ante Grecia. No cae ante los occidentales desde el 27 de mayo del 2020 por 3-1.

– Es apenas el tercer empate entre ambos, siendo el 1-1 la paridad más repetida con dos ocasiones.

– El Rafael Bolaños es el quinto estadio en el que se da un Grecia vs Alajuelense, o Alajuelense vs Grecia, luego del Nacional, Alejandro Morera Soto, Allen Riggioni y José Joaquín “Colleya” Fonseca.

Santos 0-2 Sporting

Toda escoba nueva barre bien, y ese fue el principio que aplicó Sporting ante el Santos. La llegada de Hernán Medford da ese salto de calidad que el equipo necesitaba con urgencia, y así sucedió.

El 0-2 con el que arrancó Sporting la nueva era de Medford, llegó con dos golpes sumamente oportunos.

La figura de Adolfo Feoli fue determinante, ya que logró los dos goles del partido. El primero fue al minuto 26, mientras que el segundo cayó en el 90+1’ de partido.

Con esto, Sporting consigue su primer triunfo del campeonato, mientras que el Santos, en dos partidos, terminó encajando siete goles.

Goles:

0-1 Adolfo Feoli (SFC 26’)

0-2 Adolfo Feoli (SFC 90+1’)

Datos:

– Sporting consigue su tercer triunfo en el Ébal Rodríguez ante Sporting.

– Santos no caía derrotado ante Sporting siendo local el Santos de el 0-3 del 31 de agosto del 2022.

– Sporting rompió una racha sin goles ante Santos en Guápiles de 202 minutos.

*Nota: Ricardo Mora Gómez