Goles y grandes resultados fue lo que dejó la fecha 5 del Clausura

En una jornada donde el empate fue el gran ausente, hubo seis equipos que disfrutaron a más no poder las mieles del triunfo

Triunfos por la mínima a domicilio, apelando a la épica, e incluso con goleada, fue el saldo que dejó la quinta fecha del Torneo de Clausura 2024, dedicado a Don Roberto Chacón Murillo.

Equipos que no habían ganado, lograron por fin triunfar, del mismo modo que los únicos equipos invictos, Alajuelense y ADG, perdieron dicha condición. A causa de esto, hay un nuevo líder del campeonato. En fin, vamos con el repaso de los juegos.

Grecia 0-1 Herediano

El juego que abrió la fecha se decidió muy temprano, esto gracias al gol de Shawn Johnson a los 13 minutos de partido.

Luego el 0-1, conforme pasó el tiempo, se volvió más y más grande hasta el final del partido donde, con una combinación de resultados, le dio al “Team” la primera casilla del campeonato.

Ficha del juego:

0-1 Shawn Johnson (CSH 13’)

Datos:

-Grecia llega a 19 partidos sin vencer al Herediano. La última vez que los griegos derrotaron a los florenses fue en el 2-3 del 16 de enero del 2019 en el Eladio Rosabal Cordero.

-Herediano lleva 445 minutos sin recibir goles por parte de Grecia. El último gol griego fue en el 1-1 del primero de febrero del 2023 por medio de Johan Bonilla a los cinco minutos de partido.

-Grecia no gana un partido en el Rafael Bolaños desde el 1-0 ante San Carlos del 25 de setiembre del 2023.

Sporting 0-2 Saprissa

Luego de tres partidos, finalmente Saprissa volvió al triunfo. En un partido donde los morados golpearon tanto al inicio como al final.

Al inicio, no más al minuto de acción, en un entrevero formado en el área, Ulises Segura sacó un remate que, como si se tratara del juego del pinball, el esférico pegó en varias piernas para finalmente, caer en el fondo del marco.

Y al final también, ya que en el minuto 85, Jorkaeff Azofeifa logró poner el 0-2 definitivo con el que Saprissa vuelve a respirar con un poco de alivio.

0-1 Ulises Segura (SAP 1’)

0-2 Jorkaeff Azofeifa (SAP 85’)

Datos:

-Saprissa llegó a nueve partidos sin perder ante Sporting.

-Jorkaeff Azofeifa marca su primer gol con el Saprissa.

-Sporting no caía 0-2 como local desde el 27 de abril del 2022 ante Herediano.

Pérez Zeledón 2-1 San Carlos

El primero de los dos partidos con remontada se dio el sábado en el Valle del General, donde el Municipal Pérez Zeledón, venció por marcador de 2-1 a San Carlos.

El primer gol del partido llegó al minuto 60 por medio de César Yanis para San Carlos. Rápidamente, el nuevo fichaje sureño, Frank Zamora puso el 1-1 al 64’ y Creichel Pérez al 83’, le dieron los tres puntos a los dirigidos por Geiner Segura.

0-1 César Yanis (SC 60’)

1-1 Frank Zamora (PZ 64’)

2-1 Creichel Pérez (PZ 83’)

Datos:

-Pérez Zeledón no conseguía tres triunfos consecutivos como local desde el lapso entre abril y julio del 2023. Esa vez, los Guerreros del Sur vencieron a Guadalupe por 3-1, a San Carlos por 2-0 y a Puntarenas FC por 1-0.

-Es la quinta vez que Pérez Zeledón vence a San Carlos como local por marcador de 2-1 .

-San Carlos no gana en el Valle del General desde el 0-2 del 27 de agosto del 2022.

Puntarenas FC 3-2 Guanacaste

Un partido que tuvo dos remontadas, un gol dramático al cierre, y un invicto que se cayó en pedazos. Así se resume este partido.

El equipo casa arrancó con la ventaja por medio de Jostin Tellería al minuto siete. Luego la ADG le dió vuelta momentánea al marcador gracias a los tantos de Yeison Molina al 32’ y Joaquín Hernández al 52’.

Pero el PFC sacó fuerzas para revertir la situación, y Julen Cordero al 76’ y Doryan Rodríguez al 90+3’, acabaron con el invicto de la ADG, y darle a Douglas Sequeira, su primer triunfo en el banquillo porteño.

1-0 Yostin Tellería (PUN 7’)

1-1 Yeison Molina (ADG 32’)

1-2 Joaquín Hernández (ADG 52’)

2-2 Julen Cordero (PUN 76’)

3-2 Doryan Rodríguez (PUN 90+3’)

Datos:

-Primera victoria de Puntarenas FC sobre ADG en Primera División.

-La última vez que la ADG perdió en el Lito Pérez fue ante el Municipal Puntarenas en el 3-1 del 31 de enero de 1993.

-La última vez que el Puntarenas FC marcó un gol en tiempo de descuento para ganar un partido fue en el 3-2 ante el Herediano en el Lito Pérez el 21 de agosto del 2023.

Alajuelense 0-1 Cartaginés

El clásico provincial 333 entre manudos y brumosos no desentonó. Un partido intenso y muy emocionante donde una sola oportunidad aprovechada, podía decidir el duelo.

Y así fue. En el cierre del primer tiempo, José Luis Quirós marcó el único gol del partido al minuto 43. Suficiente para darle los tres puntos al Cartaginés quien por fin sonrió al salir del Morera Soto luego de mucho tiempo.

0-1 José Luis Quirós (CSC 43’)

Datos:

-Cartaginés no vencía a Alajuelense en el Morera Soto desde el 2-3 del 7 de agosto del 2021.

-De paso, Cartaginés corta una racha de ocho partidos sin vencer a los leones. La última vez que los brumosos salieron con los tres puntos fue en el 1-0 del juego de ida de la Final Nacional del Clausura 2022 el 3 de julio del 2022.

-Es la segunda derrota de Andrés Carevic como entrenador de Alajuelense ante Cartaginés. Curiosamente, ambas de local.

Liberia 5-0 Santos

La luna liberiana fue testiga de la primera gran goleada del campeonato nacional. Liberia en su casa, el Edgardo Baltodano Briceño, venció al Santos de Guápiles por marcador de cinco goles a cero.

El primer gol llegó al minuto 17 por medio de Marvin Angulo. El segundo cayó en el 32’, obra de Diego Madrigal, mientras que el tercero lo concretó Raúl Vidal al 40’.

Ya en el complemento cayeron los otros dos goles. El cuarto fue, de nueva cuenta, por el mexicano Raúl Vidal al 77’ y el quinto gol fue de José Matarrita al minuto 88’.

1-0 Marvin Angulo (ML 17’)

2-0 Diego Madrigal (ML 32’)

3-0 Raúl Vidal (ML 40’)

4-0 Raúl Vidal (ML 77’)

5-0 José Matarrita (ML 88’)

Datos:

-Es el primer partido del actual campeonato con cuatro o más goles de diferencia.

-Es el primer 5-0 entre ambos.

-Liberia no vencía al Santos en Primera División desde el 2-0 del 19 de marzo del 2017 en Liberia.

*Nota: Ricardo Mora Gómez