La fecha 4 del Clausura 2024 llegó con goles para todos los gustos

La cuarta fecha del campeonato nacional registró 22 goles, siendo la primera vez en la temporada que supera la barrera de los 20 tantos

Acabó una fecha más del Torneo de Clausura 2024, dedicado a Don Roberto Chacón Murillo. Tras los 13 goles de la primera fecha, 16 de la segunda, los siete de la fecha tres y los 22 de esta, se contabilizan hasta el momento un total de 60 festejos en el actual certamen.

Sin más, vamos con el repaso de la jornada:

Cartaginés 2-0 Grecia

El Club Sport Cartaginés volvió al triunfo, luego de dos fechas. El dos a cero ante el colero de la tabla acumulada, Grecia, le dio ese impulso para que el trabajo del entrenador azteca Mario García, vaya acumulando réditos positivos.

Los goles llegaron casi al cierre. Al minuto 76, el mexicano Diego González remató de media distancia para romper el cero en el partido. El 2-0 por su parte, llegó por medio del máximo goleador extranjero del fútbol de Costa Rica, el cubano Marcel Hernández al minuto 88 tras un remate cruzado de pierna izquierda.

Ficha del juego

Goles:

1-0 Diego González (CSC 76’)

2-0 Marcel Hernández (CSC 88’)

Datos:

-Es la segunda vez que Cartaginés vence tres partidos consecutivos a Grecia. La anterior ocasión fue parte de la racha de siete triunfos entre 2019 a 2021.

-Es la tercera vez que Cartaginés vence a Grecia por 2-0 en el Fello Meza.

-Marcel Hernández escaló al puesto 24 de los máximos goleadores de la historia del fútbol costarricense. El cubano empató los 121 goles de Kurt Bernard.

Guanacasteca 4-2 Sporting

Partido emocionante en Nicoya donde la ADG confirma su buen ritmo en el Clausura. El 4-2 ante Sporting los coloca, junto con Alajuelense, en la primera posición del campeonato.

Los goles llegaron desde muy temprano. No más a los 20 segundos, Víctor Medina, luego de un error en posesión de balón local, logró abrir el marcador para la visita. Sin embargo, el empate llegó muy rápido.

A los siete minutos, Joaquín Hernández puso el 1-1, y Yeison Molina le dio vuelta al marcador con el 2-1 a los 13 minutos. Un inicio de locura.

Para darle más condimento al partido, Alejandro Reyes puso el 2-2 para los josefinos al cierre de la primera parte.

Ya para el complemento, la ADG apretó el acelerador y en cuestión de tres minutos mató el partido.

El 3-2 llegó por medio de José Pablo Córdoba al 62’ mientras que Greivin Méndez puso cartones finales con el 4-2 al minuto 65.

Datos:

-Es la primera vez que la ADG le marca cuatro goles a Sporting en un partido.

-Guanacasteca llegó a tres triunfos consecutivos ante Sporting como local .

-Víctor Medina anotó el gol más rápido en la historia del Sporting en Primera División.

Santos 2-1 Pérez Zeledón

Luego de ocho partidos sin ganar, el Santos de Guápiles volvió a la senda del triunfo en el mejor momento. Los guapileños derrotaron por dos goles a uno al Municipal Pérez Zeledón.

La visita fue quien se puso por delante a los 27 minutos por medio de Creichel Pérez; sin embargo, al cierre del primer tiempo, llegaron los goles santistas, suficientes para el triunfo.

El empate llegó al minuto 43, Starling Vega anotó para el Santos, y cinco minutos después, al 45+2’, Gersell Carvajal puso el 2-1 definitivo con el que Santos respira un poco luego de este inicio complicado de campeonato.

Goles:

0-1 Creichel Pérez (PZ 27’)

1-1 Starling Vega (SAN 43’)

2-1 Gersell Carvajal (SAN 45+2’)

Datos:

-Santos no derrotaba dos partidos consecutivos al Pérez Zeledón desde el 2020.

-Es la octava vez que Santos en el Ébal Rodríguez derrota al Pérez Zeledón por 2-1.

-Pérez Zeledón no vence al Santos desde el 2-3 en Guápiles del 11 de febrero del 2023.

Herediano 2-1 Saprissa

El Clásico del Buen Fútbol, luego de casi cuatro años, regresó a la provincia de Heredia. Esta vez el Carlos Alvarado fue la sede de dicho encuentro que vio como el Club Sport Herediano venció al tricampeón nacional, por marcador de dos goles a uno.

El primer tanto llegó en favor del equipo local por medio de Gerson Torres al minuto 17. Ariel Rodríguez, ya en la segunda parte, puso el empate para el Saprissa, exactamente al minuto 64, pero vio su marco caer por segunda vez, gracias al gol de John Jairo Ruiz al minuto 79.

Goles:

1-0 Gerson Torres (CSH 17’)

1-1 Ariel Rodríguez (SAP 64’)

2-1 John Jairo Ruiz (CSH 79’)

Datos:

-El Estadio Carlos Alvarado es el quinto escenario que recibe un Clásico del Buen Fútbol.

-Con 132 partidos desde el año 2000, el Saprissa vs Herediano, es el juego más repetido del Siglo XXI del Campeonato Nacional hasta el momento.

-Saprissa no vence al Herediano en la provincia de Heredia desde el 0-1 del 3 de diciembre del 2017 en el Rosabal Cordero.

San Carlos 2-3 Alajuelense

La racha de victorias de San Carlos quedó oficialmente en ocho, ya que la Liga Deportiva Alajuelense venció en el Carlos Ugalde por marcador de dos goles a tres a los Toros del Norte, quienes por poco logran la épica en el juego.

Se dice esto porque la Liga se puso al frente al minuto 17 por medio de Michael Barrantes y el 0-2 llegó por autogol de Alejandro Cabral al minuto 31.

Sin embargo, el complemento le cayó de perlas a los locales, quienes en dos minutos lograron igualar las acciones.

Al minuto 47, Gabriel Leiva descontó para los norteños, mientras que Jonathan McDonald, con un remate descomunal de fuera del área, puso el 2-2 al minuto 48.

Ya al cierre del juego, Joshua Navarro puso para Alajuelense el 2-3 final para, valga la redundancia, finalizar la racha de triunfos de San Carlos.

Datos:

-Con 12 partidos, Alajuelense firma su cuarta mejor racha de partidos sin caer ante San Carlos.

-Alajuelense no cae ante San Carlos desde el 1-0 en Ciudad Quesada del 15 de noviembre del 2020.

-Jonathan McDonald llegó a 175 goles en Primera División, de esos, 17 fueron con San Carlos.

Liberia 2-1 Puntarenas FC

Partido caliente, y no por el clima, sino por lo que ocurrió en la cancha del Edgardo Baltodano, donde finalmente el Municipal Liberia, pudo regresar a la senda del triunfo, luego del 2-1 ante el Puntarenas FC.

El equipo local abrió la cuenta por medio de Cristian Reyes apenas a los nueve minutos de partido. El juego estuvo con el 1-0 hasta el minuto 69, cuando el panameño Ansony Frías, puso el empate para los porteños. Sin embargo, el mexicano Raúl Vidal al minuto 76, le dio el triunfo a Liberia.

Goles:

1-0 Cristian Reyes (ML 9’)

1-1 Ansony Frías (PUN 69’)

2-1 Raúl Vidal (ML 76’)

Datos:

-Liberia no derrotaba en Primera División al Puntarenas FC desde el 0-1 del 31 de enero del 2010 en el Lito Pérez. Cabe destacar que se llamaban en ese entonces Águilas Guanacastecas.

-Puntarenas FC, por su parte,  no derrota a Liberia en el Edgardo Baltodano desde el 0-1 del 16 de noviembre del 2008.

-Es la quinta victoria de Liberia ante el Puntarenas FC en Primera División.

*Nota: Ricardo Mora Gómez